Мое увлечение Депрессией началось в 2014 году, когда я как психолог поняла, что клиенты приходящие ко мне с просьбой помочь им справится с различными стрессами своей жизни (например, развод, утрата близкого человека, переезд, изменения на работе) на самом деле страдают депрессией.

Слово «депрессия» стало настолько распространенным в нашем языке и культуре, что уже чаще используется скорее, как бытовое или обще социал ьное, нежели медицинское понятие. В повседневной жизни просто грусть или печаль называют депрессией. «Я не нашел свой любимый товар в магазине – у меня депрессия». На самом деле грусть по поводу отсутствия товара не имеет ничего общего с депрессией. Грусть — это активный процесс, проживая грусть, человек внутренне прощается с упущенной возможностью и через какое-то время будет готов искать что-то новое. Депрессия же связана с отсутствием жизненных сил, человек в депрессии не сможет грустить, не сможет искать что-то новое – просто нет эмоциональных сил.
Получается, что на обратной стороне грусти и печали находится радость, а на обратной стороне депрессии находится жизненная сила.
Продолжение в следующих публикациях.

Психолог-консультант Жулаева Елена Викторовна.

Добавить комментарий