Для любого ребенка смена места жительства достаточно стрессовое событие. Если взрослый воспринимает переезд как неизбежность, с которой нужно мириться или как возможность получить какие-то новые перспективы в будущем, переезд детьми нередко воспринимается как настоящая катастрофа. Ребенок теряет старых друзей, школьных товарищей, расстается со знакомыми и родными местами. Самый проблемный для переезда возраст — от трех до пятнадцати лет. Маленький ребенок довольно легко привыкает к новому дому и быстро забывает старый. После пятнадцать лет в большинстве случаев подросток способен воспринять переезд более рационально. Он может услышать и принять от взрослых объяснения причин свершившегося.

Как родители могут помочь ребенку в этот момент?

1. Обсуждайте переезд с ребенком.
Переезд не должен стать для ребенка неожиданностью. Обсудите с ним все минусы и плюсы переезда. Посочувствуйте его огорчению от грядущих потерь. Предложите ему способ поддерживать отношения с друзьями — встречи по выходным, если вы остаетесь в том же городе или общение по скайпу. Позаботьтесь заранее о адресах и контактных данных друзей вашего ребенка.

2. Расскажите ребенку о том, что ждет его на новом месте. Страшнее всего — неизвестность. Вместе с ребенком зайдите на сайт новой школы, посмотрите фотографии, изучите расписание уроков и кружков. Даже если нам кажется, что новая школа будет лучше для ребенка, т.к. она ближе к дому, в ней лучше педагоги, она более современная, для ребенка старая школа может быть гораздо роднее.

Баена Марина Евгеньевна. 
Продолжение в следующих публикациях.

Добавить комментарий