Как отучить ребенка драться?

Как отучить ребенка драться?

Вопрос: Сначала, мальчика обижали в детском саду. Он жаловался, мы учили его давать сдачи. Теперь он ходит всегда в синяках, так как ему понравилось драться. Что теперь нам ему говорить? (ребенку 5 лет).

Ответ: Не простая ситуация. Для каждого адекватного родителя, в ситуации, когда его ребенка обижают, естественной реакцией является стремление защитить и уберечь. Только способы и методы каждый родитель выбирает исходя из собственных представлений о возможности разрешения конфликта. Вы не уточнили, как именно обижали вашего сына, но решение об обучении применению силы было только Ваше. Скорее всего, у мальчика недостаточно развиты коммуникативные навыки, навыки игровой деятельности, может быть снижен уровень саморегуляции, поэтому и возникают сложности во взаимоотношениях со сверстниками. Так что, прежде чем предлагать вариант решения конфликтной ситуации, необходимо понимать причину ее возникновения.

Что же делать сейчас, когда ваш сын удовлетворил характерное для данного возраста  стремление быть главным, получил возможность переживать яркие эмоции посредством драки? Разговаривать и демонстрировать в бытовых ситуациях, возникающих в вашей семье конструктивный способ выхода из конфликта — сотрудничество. Никогда не поздно выяснить причину возникающих конфликтов, а так же помочь своему ребенку осознать свои эмоции, чувства и желания. Чего он хочет, когда дерется? Совместно придумать разные варианты достижения этой цели, исключающие применения насилия и проявления агрессии по отношению к другим детям. Поиграйте с ним в конфликт, где вы По-очереди будете разрешать конфликтные ситуации, которые могут возникнуть в детском саду. Игра в дошкольном возрасте не только позволяет оптимизировать процесс обучения в том числе и социальным навыкам, но и является замечательным психотерапевтическим методом, позволяющим ребенку пережить и осознать, а следовательно и научиться совладать со своими переживаниями.

 

На вопрос отвечала Вараксина Ольга,
психолог-консультант «Городской психологической службы «ПСИХОЛОГИ», автор и ведущая тренинга коммуникативных навыков для подростков