Blog

Любовь

«Любовь есть вообще драгоценное благо, счастье и утешение человеческой жизни — более того, единственная подлинная ее основа … как бы прирожденная человеческой душе»

(С.Л. Франк).

   Любовь – слово, которое находит эмоциональный отклик  в любом сердце. Любовь может быть разной: к родителям, детям, к миру, жизни, к богу, между мужчиной и женщиной. Нет в мире человека, который бы не задумывался о том, что такое любовь, какова она, зачем она мне?

Впервые,  с любовью встречается маленький человечек, которую ему дарят родители безусловно, только потому, что он есть. Вырастая, человек рано или поздно сталкивается с любовью к противоположному полу, в своих мечтах, в книгах, в реальности. Какая это любовь? Страстная или безответная, или и то,  и другое. Сопровождается бурей эмоций или проявляется спокойно, словно тихая речка? Что стоит за этим чувством —  химия, физиология или что-то духовное или любовь есть некое единство, объединяющее в себе биологическое и духовное, личностное и социальное, интимное и общезначимое. На этот вопрос на протяжении веков пытались ответить философы, трубадуры, поэты и даже ученые.

Нет точного ответа на вопрос – что такое любовь. Но попытки описать виды проявления этого чувства обнаруживаются еще в древней Греции. «Эрос»  — это стихийная и страстная самоотдача, восторженная влюбленность, направленная на плотское или духовное. Такая любовь всегда смотрит на свой предмет «снизу вверх» и не оставляет места для жалости или снисхождения. «Филия» — это любовь-дружба, любовь-приязнь индивида к индивиду, обусловленная социальными связями и личным выбором.      «Сторге» — это любовь-привязанность, особенно семейная. «Агапе» — жертвенная и снисходящая любовь «к ближнему».
В современном мире мы часто встречаемся с упрощенным, ценичным пониманием любви, которая подменяется  сексуальным влечением, а то и сводится до полового акта. Такое обесценивание,  скорее  обнаруживает  страх проявления этого чувства и   потребность защититься от последствий «неудачной» любви. Это поддерживается мифами о любви типа —  «любовь зла, полюбишь и козла», «любовь – это страдания», «стерпится – слюбится», «бьет – значит, любит», «ревнует значит – любит» и  неудачными отношениями родителей, друзей, личным опытом.

Фатальность в отношении результата любовных отношений может привести к  тому  что человек так никогда и не позволит себе испытать их, либо как «агнец на заклание» будет с ужасом ждать их окончания, подгоняя эти события и не позволяя себе прожить любовные отношения сполна.

Путаница в понятиях – влюбленность, страсть, сексуальное влечение, и т.д. приводит к тому, что человек смешивает и не отделяет эмоции одну от другой, что еще больше запутывает его,  заставляя думать о любви стереотипно  и  верить в то, что страдания и  ревность – атрибуты любви. На самом деле подлинная любовь не связана со страданиями, т.к. они о том,  что не сбылось, не случилось, не произошло. Сама любовь связана с переживанием единства с человеком, ощущением его своей «второй половины», переживанием счастья совместного бытия.

Эмоции и чувства, возникающие в общении с любимым человеком, напоминают клубок нитей. Когда человек начинает сомневаться  в подлинности любви, своих и чувствах другого, важно не «рубить с плеча» узел, в котором осознается только одно или несколько чувств. На этот момент надо бережно попытаться размотать все ниточки–чувства, осознать из чего сплетен узел.  Возможно тогда, среди всех переплетений,  вы увидите – что есть одна нить, которая спрятана или вплетена во что-то, что это и есть любовь, она отлична от всего и ее ни с чем не перепутать.

И в преддверие самого романтичного праздника – Дня всех влюбленных- есть повод провести ревизию своих чувств и отношений. Вспомните всех людей из своего окружения, которым вы могли бы сказать: «Я тебя люблю». Подумайте, как они вам показывают свою любовь, как вы отвечаете им взаимностью. Безусловно, будни, суета, неурядицы, обиды, недомолвки и прочие неприятности способны затмить собой светлые эмоции и омрачить отношения. Но в любой момент можно легко стряхнуть этот груз и приехав в гости, или по телефону, или в открытке-валентинке выразить чувства, идущие из самой глубины души, пронизывающие каждую клеточку тела. «Я тебя люблю». Берегите свою любовь.

Амбросова В.И., психолог-консультант

 «Городской психологической службы «ПСИХОЛОГИ».