Там, где есть Он и Она.

Как много тех, с кем можно лечь в постель

Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется проснуться
И утром, расставаясь улыбнуться,
И помахать рукой, и улыбнуться,
И целый день, волнуясь, ждать вестей.
Как много тех, с кем можно просто жить,
Пить утром кофе, говорить и спорить
С кем можно ездить отдыхать на море,
И, как положено — и в радости, и в горе
Быть рядом… Но при этом не любить
Как мало тех, с кем хочется мечтать!
Смотреть, как облака роятся в небе,
Писать слова любви на первом снеге,
И думать лишь об этом человеке
И счастья большего не знать и не желать.
Как мало тех, с кем можно помолчать,
Кто понимает с полуслова, с полу взгляда,
Кому не жалко год за годом отдавать,
И за кого ты сможешь, как награду,
Любую боль, любую казнь принять…
Вот так и вьётся эта канитель —
Легко встречаются, без боли расстаются
Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель.
Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться…….

Асадов Эдуард 

Там, где есть Он и Она.

Удивительно, но в нашей пронизанной отношениями жизни нет никаких маломальских подготовительных курсов к таинственной встрече на дороге Любви. Он и Она, почувствовал взаимный интерес и притяжение, начинают интуитивно, методом проб и ошибок, разворачивать свои отношения.

Кажется, все слишком запутанно, чтоб разобраться в этом. Однако нам даны ключи к тайному шифру отношений. Они прячутся в сказках, мифах, легендах, притчах. Их для нас, проанализировав множество сказок, открыла автор метода Комплексной Сказкотерапии, Татьяна Дмитриевна Зинкевич-Евстигнеева. Эти знания позволяют нам подходить к событиям на дороге Любви более осознанно, понимать задачи жизненного этапа и аккуратно обходить опасные места в разыгрываемом сюжете.

Итак, символическая «формула отношений» состоит из семи уровней.

1-й уровень – испытание силы друг друга. «Поединок в ритме танго».  Он и Она испытывают друг друга всеми возможными способами. Вызов этого уровня – исследовать границы терпения, границы личности друг друга. Это период постоянных проверок: кто в доме хозяин? Насколько сильно ты меня любишь? Выдержишь ли ты мой характер? Поединок – ключевая метафора этого уровня. В обычной жизни он может проходит в виде обычных ссор различной степени тяжести, создание друг для друга каверзных ситуаций, неразрешимых проблем. Главная ловушка первого уровня – увлечение поединком. Урок – научиться находить меру в поединке, помня о Любви; научиться превращать ссоры в танго, внимательно слушать музыку и завершать танец, когда она закончится.

2-й уровень – прикосновение к тайне другого. «Запретная дверь». У каждого из партнеров есть своя тайна, которая скрывается, «пока время не придет». Вызов – дать партнеру право на тайну. Прикосновение к тайне другого является непростым, болезненным. Ловушки – недоверие партнеру, подозрительность, организация расследования, стремление вывести партнера на чистую воду. Или наоборот, ловушка «розовых очков», наивность. Поэтому важный урок – научиться принятию друг друга, научиться доверять на основе «сердечного видения».

3-й уровень–сакральная близость. «Брачное ложе». Этот уровень скрыт от посторонних глаз. Эта Тайна Его и Ее. Удержание вибрации Любви на этом уровне связанно с сексуальностью, интимностью, чувствительностью. Вызов – получить взаимные пиковые эротические переживания. Ловушка– неразборчивое сексуальное влечение, стремление к удовлетворению лишь на телесном уровне. Урок– углубление и уточнение сексуальных переживаний; понимание влияния партнера.

4-й уровень – сотворчество в создании новой жизни. «Сотворение мира». Он и Она, познав друг друга на первых трех уровнях, готовы к совместному творчеству и партнерству.  Вызов уровня продолжить род или совместно создать что-то новое.  Перед мужчиной и женщиной стоит  важнейшая задача, урок –развиваться и передать потомству духовное наследство, «лучшую кровь». Ловушка– безответственное отношение к творению новой жизни.

5-й уровень – совершенствование среды обитания. «Управление государством». Организация семейной жизни. Распределение обязанностей внутри семьи, поддержка начинаний друг друга, направленных на улучшение качества жизни. Вызов – создать, обустроить совместный дом, «поднять» детей, совместный бизнес. Ловушка– ссоры, передел власти, разобщенность, нагнетание напряжения в семейных отношениях. Урок–научиться действовать одной командой.

6-й уровень – забота о настроении и состоянии друг друга. «Куртуазная любовь». Он и Она проявляют тонкую заботу о чувствах, мыслях, состояниях друг друга. Вызов – оказывать дружескую поддержку. Ловушка – заряжаться печалями и проблемами партнера и собственным состоянием усиливать их. Урок – приобрести иммунитет по отношению к деструктивному состоянию партнера.

7-й уровень – духовная поддержка. «Божественное вдохновение». Это самый высокий уровень отношений. Он верит в Нее. Она верит в Него. Вызов – вдохновлять друг друга. Ловушка – слепая любовь, идеализация партнера, стремление свернуть с собственного пути, чтобы служить партнеру. Урок – научиться верить и принимать талант, харизму, предназначение партнера.

Скажем так, это правильный гармоничный порядок развития отношений, но каждая пара решает сама с какого уровня начать. Тем самым Он и Она создают свой уникальный Узор Судьбы. Главное помнить, вы всегда способны улучшить качество отношений, завершить старые сюжеты, выйти из ловушек, если захотите…

Яременко Ирина Александровна, психолог, психодиагност, сказкотерапевт.