Blog

Интервью для газеты «Дальневосточный Комсомольск» Внимание: говорит подсознание

Интервью для газеты «Дальневосточный Комсомольск»

Внимание: говорит подсознание

 

Вам никогда не казалось, что определенные события происходят с вами с завидной периодичностью? И, как правило, эти события окрашены не в самые радужные краски. Кто-то называет это «день сурка», «злой рок», «наступать на те же грабли». Почему мы попадаем в одни и те же ситуации? Притягиваем людей одного типажа или склада характера? Не можем решить проблемы с финансами, личной жизнью?

Может корень проблемы в нас самих?

Этим материалом мы открываем цикл статей о врачевателях человеческой души. О людях, помогающих разобраться в такой тонкой материи, как человеческая психика, а также о методах их работы. Мы открываем — Уголок психолога.

Сегодня мой собеседник – психолог-консультант, системный расстановщик и ведущая групп, директор психологической службы Елена Жулаева.

 

— Елена Викторовна, здравствуйте. Позвольте воспользоваться Вашей помощью для знакомства наших читателей с работой специалистов-психологов.

— Конечно, помогу, чем смогу.

— Задам тривиальный вопрос. Кому нужен психолог?

— Тому, кто испытывает внутренний дискомфорт, но не может понять причину, либо знает ее, но не может справиться самостоятельно.

— А справиться самостоятельно так сложно?

 Это возможно, но мы не всегда можем взглянуть на себя со стороны, как бы выйти из себя, отдалиться на расстояние и увидеть зерно проблемы.

— Но ведь есть друзья, родные, которые могут помочь…

— Или навредить. Какой наиболее частый совет дается человеку в сложной жизненной ситуации? Переключись, уйди в работу с головой. Или: соберись, ты же не тряпка. И следуя таким советам, человек загоняет свою боль или переживание далеко вглубь, не проживая травмирующую ситуацию, а прячась от нее. Но от самого себя не убежишь, все вытесненное остается в подсознании и время от времени, особенно в схожих ситуациях оно управляет нашим поведением, создавая новые проблемы.

К тому же, часто близкие не скажут всю правду из жалости,  боясь причинить новую боль.

— А психолог не боится причинить боль?

 Не совсем так. Психолог может помочь клиенту увидеть свою ситуацию со стороны. Часто постороннему человеку проще довериться, рассказать то, что близкому не рискнешь поведать, боясь осуждения или огласки.

— Кстати, про огласку. Где гарантия, что доверенная специалисту информация не выйдет за пределы кабинета?

 Любой специалист этого профиля должен опираться на кодекс профессиональной этики, запрещающий распространение информации о клиенте. Часто допускается анонимность. Клиенту присваивается индивидуальный цифровой код. По желанию человек называет только свое имя – настоящее или вымышленное.

— Кому, по вашему мнению, в первую очередь необходимо задуматься о посещении психолога?

— Я бы настоятельно рекомендовала обратиться к психологу тем, кто потерял вкус к жизни, испытывает постоянную тревожность, страх за будущее. Тем, кто находится в созависимых отношениях. Не имея возможности спасти близкого, такие люди попадают в круговорот страданий: любовь к близкому-ненависть-чувство вины. Тем, кто находится в кризисной ситуации: потеря близкого, измена, предательство. Переживающим конфликтные ситуации на работе, в детско-родительских отношениях. Часто не решенные  психологические проблемы становятся причиной психосоматических заболеваний. Таким людям я бы тоже рекомендовала поработать с психологом.

— Многих отпугивает вопрос стоимости консультации и вероятность того, что придется прийти не один раз.

— А также то, что психолог не выпишет «волшебную таблетку», которая решит все накопившиеся проблемы.

На самом деле все относительно. Мы можем пойти в магазин и потратить гораздо больше денег на новые наряды. Украсив тело, в душе будем носить лохмотья из застарелых обид, пережитых травм, в том числе детских, мучиться от потери смысла жизни, испытывать неудовлетворенность от тех же покупок. В случае же психосоматических заболеваний, средств на покупку лекарств уходит из семейного бюджета в разы больше.

— То есть, имея возможность изменить свою жизнь, заглянув и услышав себя, мы будем продолжать прикрывать свои разочарования внешними атрибутами, модными гаджетами, красивой одеждой. Пускать пыль в глаза себе и окружающим…

— Совершенно верно. От себя не убежишь, как ни старайся. Получив психологическую травму, не прожив ее правильно, можно всю последующую жизнь наступать на одни и те же грабли, не понимая причины, и обвиняя судьбу-злодейку, злой рок или вмешательство потусторонних сил.

— Может этим и объясняется чрезвычайная популярность экстрасенсов, колдунов, магов? Сейчас полно рекламных объявлений, вроде «сниму порчу, сглаз, потомственные проклятья»…

 Я не стану отрицать наличие сверхъестественных способностей у таких людей, не приходилось лично сталкиваться с «чудодейственной» помощью. Но иногда проще искать виноватого в своих проблемах на стороне.

Как-то пришла клиентка, очень критически настроенная женщина. В первую встречу она тестировала меня по полной программе, пока не выяснила степень моей квалификации. Оказалось, у нее был печальный опыт общения с лже-экстрасенсами. В проблемах своей жизни она долгое время пыталась найти присутствие внешних сил. На самом деле, на фоне не прожитой в свое время психологической травмы, у нее началась депрессия, из которой, даже при наличии довольно высокого интеллекта, самостоятельно выйти не получалось.

Из опыта:

 

Длительное время супружеская пара делала попытки завести ребенка. Многочисленные медицинские обследования супругов не выявляли объективных причин. Тем более, что у них уже был совместный ребенок. И тогда они пришли к психологу. В ходе работы со специалистом выяснилось, что бабушка супруги умерла при родах второго ребенка. Об этом в семье не было принято говорить, но эпизод, всплывший когда-то давно в разговоре с матерью, прочно засел в голове женщины. Подсознательно организм защищался от вероятных последствий второй беременности, срабатывала своеобразная память поколений.

Сейчас пара ожидает рождения второго ребенка. Самостоятельно достучаться до глубин своего сознания, а также проработать полученную оттуда информацию женщине вряд ли бы удалось.

 

На приёме — успешная бизнес-леди. Выстроить отношения в деловой сфере у нее получается отлично, чего не скажешь о личных взаимоотношениях. После работы с психологом она осознала, что мужчин всегда воспринимала как пустое место, как существо, которое должно приносить материальные блага, как вещь в доме. Когда ей удалось понять, откуда «растут ноги» ее системы ценностей (а проблема, как часто бывает, шла из родительской семьи), у нее получилось изменить свое отношение к противоположному полу. Сейчас она строит свои отношения с любимым мужчиной иначе, чем прежде. Побочным эффектом ее работы над собой стало улучшение отношений в рабочем коллективе и рост прибыли в бизнесе.

 

К психологу обратилась девушка с «простым» вопросом. В интернете познакомилась с молодым человеком, и он пригласил ее приехать к нему. Ехать или нет? В ходе консультации выяснился интересный момент. Девушка всегда испытывает муки выбора. Несмотря на совершеннолетний возраст, она не может принимать самостоятельных решений — в родительской семье все решения принимались отцом. Поэтому любая ситуация, требующая самостоятельного выбора, причиняет ей страдания. Повзрослев, в душе она осталась маленькой девочкой. Вот и к психологам она пришла за решением разового вопроса. Потребовалась не одна встреча, чтобы девушка начала осознавать себя взрослым человеком, ответственным за свою жизнь.

— Наверное, женщины обращаются за помощью чаще?

 Это так, но для меня самой стало неожиданностью, что не мало мужчин начали прибегать к помощи психологов. Правда зачастую приходят они, когда совсем «прижмет». Например, не так давно обратился молодой мужчина, на протяжении десяти лет страдающий приступами панических атак. Причем с этим неприятным явлением, которое может настигать где угодно, он уже свыкся. Обратиться за помощью решил, когда появилась мысль о суициде. Сейчас работаем вместе над причиной -источником его проблемы. Кто знает, обратись он на несколько лет раньше, жизнь его могла сложиться иначе.

Еще один случай, думая о котором, я испытываю досаду, что человек столько времени потерял, прежде чем решил разобраться в себе. Мужчина, возраст за 40. Распался третий брак. Когда начали разбираться, оказалось, что в детстве он болезненно пережил развод родителей. Казалось бы, пережив это, он должен был всячески беречь свою собственную семью, но подсознательно он делал все, чтобы разрушить отношения. Если бы он обратился на этапе возникновения проблем в первом браке…

— Чем раньше человек обратится за помощью, тем меньше времени уйдет и на исправление дискомфортных ощущений? Сколько в среднем необходимо встреч, чтобы решить проблемы, мешающие быть счастливым?

 Каждый конкретный случай индивидуален. Все зависит от человека, от его желания изменить свою жизнь. Ведь основную работу предстоит проделать ему самому. Психолог может помочь понять причину, предложить способ, методику решения, стать попутчиком, но он не решит ваших проблем за вас. Кому-то достаточно одной консультации, но в среднем это от 5 до 15 встреч с периодичностью один-два раза в неделю.

— Психологам нравится «ковыряться» в чужих проблемах?

— Скорее помогать людям становиться счастливее, возвращать им вкус к жизни. Я получаю огромное удовольствие, когда вижу положительные плоды своей работы. Для меня это огромный источник сил и вдохновения. Я даже готова работать допоздна и без выходных – улыбается Елена Викторовна.- Я не получаю за свою работу тех денег, которые могла бы зарабатывать в какой-то другой сфере, но я никогда не была так счастлива, потому что занимаюсь любимым делом.

— Как сами психологи справляются с последствиями стрессовых ситуаций?

— Обращаются к другому психологу – говорит Елена Жулаева. — И ничего в этом нет странного. Психологи тоже люди.

Беседовала журналист газеты «Дальневосточный Комсомольск» 

 Наталья ВОРОНИНА