Blog

Счастливы вместе

Счастливы вместе

 

Каждый родитель испытывает тревогу,

думая о будущем своего ребёнка. Каким

он вырастет? С какими трудностями

ему предстоит столкнуться? Справится

ли он? Тревога эта может быть связана

с неизвестным будущим, которое

видится нам в негативном свете. Но

если верить в свои силы и возможности,

а так же в потенциал своего ребёнка,

то становится очевидным, что со всем

в жизни мы можем справиться.

 

 

  Создать безопасную и благоприятную для развития ребёнка атмосферу в семье на самом деле несложно. Не зря говорят, что семья — это единство помыслов и дел. Единство родителей в вопросе воспитания создаёт для ребёнка ту безопасную обстановку, которая наиболее благоприятна для его развития. Когда мама и папа поощряют и хвалят за одни и те же поступки, а система требований не меняется каждый день, процесс развития маленького человека идёт гораздо быстрее. Картина мира, которая формируется у ребёнка, становится устойчивой, значительно снижается тревожность, укрепляется чувство безопасности. Родителям лучше заранее, ещё до рождения ребёнка договориться о дозволенных и запрещённых приёмах воспитания, о том, что для каждого из них принципиально важно, и где они могут пойти на уступки.

  В моей практике встречались такие случаи, когда двойная система воспитания приводила к тому, что ребёнок просто не слушал ни маму, ни папу. Ведь в любой сложной ситуации приходилось делать непростой выбор: кого послушать в этот раз. Если в школе задирается хулиган Петька, как поступить? Попробовать ввязаться в драку и отстоять свои границы силой — отругает мама за то, что не научился решать конфликты без кулаков. Если отступить, не обращать внимания — будет недоволен папа, потому что каждый мальчишка должен уметь за себя постоять. В итоге ребёнок пойдёт по наиболее выгодному для него пути. Например, сам станет обижать других детей, чтобы никто не трогал его самого. Противоречивость и несогласованность родительских требований и ожиданий может быть весьма разрушительна для психики ребёнка, для ощущения им собственной ценности и самоуважения. Когда же у родителей есть общая, чёткая и ясная позиция по основным воспитательным вопросам, ребёнку не приходится каждый раз выбирать маму или папу не послушается он сегодня.

  Если родителям не удаётся сразу уладить разногласия в вопросах воспитания ребёнка, если ссоры становятся частыми, да ещё и в его присутствии («Ты всё ему позволяешь, он вырастет избалованным!» — «А ты такой строгий, потому что его не любишь!»), это может привести к невротическим проявлениям у малыша. Каждый ребёнок нуждается в одобрении обоих родителей. Как быть, если требования у родителей такие разные, да ещё и ссорятся они явно из-за тебя? Одни дети начинают обвинять себя в родительских стычках, в результате появляется неуверенность в себе, повышенная тревожность. Другие дети подстраиваются по очереди то к одному, то к другому родителю и постепенно учатся ими манипулировать. У ребёнка появляется стремление вести себя так, чтобы это было выгодно ему самому. Общие, ясные семейные правила и нормы создают такую реальность для ребёнка, где он одинаково хорош для обоих родителей.

  Очень важно, как родители решают конфликты по поводу воспитания детей. Конечно, невозможно обойтись без тех моментов, когда ваша точка зрения не совпадает с мнением супруга. Но если спор разрешится конструктивно, с учётом возможностей и пожеланий уступившей стороны, это будет полезно не только для ваших отношений с партнёром, но и даст ребёнку позитивный образец решения конфликтных ситуаций. Если каждый из родителей цепляется за свою позицию как за соломинку, в какой-то момент — как правило, ближе к подростковому возрасту — может обнаружиться, что отношение ребёнка к родителям очень далеко от идеала. Мама попросту не может с ним справиться, а папа не способен вызвать собственного сына или дочь на разговор по душам.

  Чтобы не допустить такого варианта развития событий нужно просто не забывать о том, что воспитывать ребёнка можно по-разному, однако должна быть общая цель — чтобы ребёнок усвоил правила поведения в обществе, вырос уважающим обоих родителей, понимающим и добрым. Поэтому так важно договориться между собой о том, что можно и нельзя позволять ребёнку. В крайнем случае, можно обсудить все спорные моменты, пока ребёнок спит или находится в детском саду, но никогда— в его присутствии.

  Удивительно, но получается, что на развитие личности ребёнка влияют взаимоотношения между родителями. И в наших руках сделать так, чтобы этот воспитательный ресурс был задействован на все 100%. Если оба родителя действуют заодно, играют в одной команде с ребёнком, большинство жизненных неприятностей дети преодолеют легко и без серьёзных потерь.

 

Марина Бажина, психолог-консультант,

специалист по детскородительским отношениям.

Консультирует детей от 3 до 18 лет и  родителей.