Blog

Вопрос к психологу. Моя дочь-подросток набирает вес.

Вопрос: «Моя дочь-подросток набирает вес. Она втайне от меня ест фаст-фуд, я постоянно выгребаю фантики из ее комнаты. Я не могу смотреть на это все спокойно…Начинаю ей говорить: «Что ты с собой делаешь, посмотри на себя!», она уходит от разговора, закрывает уши. Обижается на меня, плачет, потом долго не разговаривает. Я начинаю винить себя — вдруг я наношу ей психологическую травму, опускаю самооценку. Терплю какое-то время, потом снова не выдерживаю.»
Отвечает психолог «Городской службы «Психологи» Гладун Елена Александровна.
Я не считаю, что для родителей, имеющих такую проблему (ребенок с лишним весом), лучшая тактика – молчать и делать вид, что на самом деле проблемы нет. Во-первых, если судьба ребенка не безразлична родителю, сдерживать собственные эмоции очень тяжело и рано или поздно возможен взрыв. Во-вторых, есть вероятность, что проблема лишнего веса не рассосется сама собой, ребенок не «перерастет» (многие так успокаивают тревожащихся родителей) и подросток в дальнейшем будет вынужден столкнуться с последствиями своего образа жизни. Родители видят перспективу проблемы и понимают, что когда ребенок столкнется с вредом от сегодняшних удовольствий, будет уже поздно, разрушения будут нанесены его здоровью и отношению к нему окружающих.
Ребенок не видит всех перспектив проблемы и поэтому для него сиюминутные удовольствия важней. Вспомните, что и многие взрослые относятся к жизни так же (последствия, например, от курения будут не скоро, зато приятные ощущения — прямо сейчас!)
Разговаривать с ребенком важно и нужно, но запомните: влиять можно лишь на того человека, с которым установлен хороший контакт. Судя по Вашему письму, контакта у Вас с дочерью нет. Пока Вы пытаетесь насильно проломить стену, разделяющую Вас с дочерью, она будет убегать, закрываться, и все Ваши слова (сказанные, разумеется, из благих побуждений) будут либо пролетать мимо уха, либо ранить и делать больно.
Если же удастся установить доброжелательное, искреннее, безопасное, любящее пространство для диалога, ребенок сам с удовольствием поделиться с Вами своими переживаниями: что он страдает от лишнего веса, но старается не обращать на него внимание, чтобы не портить себе настроение. И что с удовольствием ел бы полезное, но тогда из жизни исчезнет очень важный источник удовольствия, безотказно действующий и, возможно, даже единственный на сегодняшний день. Естественно создать такие доверительные отношения будет не просто, и потребуются вложения времени и душевных сил.
И только тогда, вместе с ребенком, можно наметить путь выхода из этой проблемы:
1. Составление подходящей программы питания.
2.Дозированные физические нагрузки
3.Обращение за помощью к психологу, который научит справляться со своими переживаниями без помощи еды.
Но это возможно только в том случае, если Вы смените позицию критика и надсмотрщика на позицию любящего и поддерживающего друга.
Для получения консультаций по вопросам снижения веса обращаться по телефону: 8-962-297-38-38.