Blog

Вопрос психологу: Что такое психологическое Таро и зачем психологи их используют в своей работе?

Вопрос психологу: Что такое психологическое Таро и зачем психологи их используют в своей работе?
Отвечает психолог-консультант, таролог Городской психологической службы «ПСИХОЛОГИ», Кожитева Галина
Идея о том, что карты Таро могут служить проективным тестом, вызывающим различные ассоциации, впервые пришла к американским психологам в начале 70-х годов. И некоторые психологи начинают использовать карты Таро в своей работе.
Преимущество Таро перед другими проекционными тестами состоит в том, что карты содержат символы, пришедшие к нам из глубины веков. Сегодня практикующие психологи работают с архетипическими образами Таро как с интуитивным инструментом самопознания.
Так родилось направление — Психологическое таро. Как же работает психологическое таро?
У человека есть сознание и бессознательное. Бессознательное несет в себе информацию психического мира всего общества и конкретного человека. Бессознательное – таинственное пространство, хранящее в себе весь опыт и знания человечества.
Содержанием бессознательного являются Архетипы – универсальные образы, интуитивно понятные каждому человеку (Мать, Отец, Мудрый старец, Ребенок, Дом и т.д.).
Бессознательное способно взаимодействовать с сознанием лишь в символических формах — в сновидениях, фантазиях, творчестве и традиционных мифологических образах. Т.е. бессознательное обращается к нам на языке образов. И эти образы в основном приходят к нам во снах, когда сознание отключено.
Как вы понимаете в бессознательном есть ответы на все наши вопросы. Но проблема в том, что наше сознание в повседневной жизни практически «не общается» с нашим бессознательным. Но существуют специальные системы, практики, которые помогают «общению» сознания и бессознательного.
Карты Таро – это одна из таких систем. Карты Таро являются мостиком между нашим сознанием и бессознательным, так как система Таро основана на архетипических образах. Карты таро – помогают установить связь с глубинными слоями своей психики, научится слышать голос своей интуиции и доверять своей мудрости.
Чаще всего я использую Таро для получения ответов на повседневные вопросы. Но иногда обращаются и с более глубокими вопросами – поиск своего призвания, самопознание. Карты Таро – это не предсказание будущего, а ключ к духовной гармонии, осознанной жизни и полноценной самореализации.
Карты таро для меня это ключ к бессознательному, где можно черпать информацию. Самое важное, что во время консультации открывается именно тот объем информации, который клиент в силах осмыслить. В большинстве случаев с помощью карт Таро можно разобраться в запутанных жизненных ситуациях, но окончательное решение – как действовать дальше – остается за клиентом.
Психологическое таро предполагает, что клиент полноправно участвует в анализе своей проблемной ситуации, обращаясь к своему бессознательному. И моя задача как таролога быть проводником и помощником в вашем путешествии к глубинам бессознательного.
Такой подход к Таро делают карты понятным, светлым, а самое главное, действенным и безопасным инструментом для работы с проблемными ситуациями.