Blog

Вопрос к психологу. Как забыть человека?…которого любишь, но который не со мной.

Вопрос: Как забыть человека?…которого любишь, но который не со мной.
На вопрос отвечает Жулаева Елена Викторовна, психолог-консультант, директор Городской психологической службы «ПСИХОЛОГИ».
Отвечу вопросом на вопрос – а стоит ли забывать?
Любовь – приносит нам разные чувства: восхищение, доверие, тепло, принятие, благодарность, уважение. И в то же время любовь может принести отвержение, отчаяние, боль, ревность, обиду, злость, досаду, бессилие, вину, тоску.
Однако, без любви мы чувствуем себя одинокими и потерянными, неприкаянными и ощущаем пустоту. Часто, именно любовь дает нам наполненность и смысл. Мы можем страдать от любви, но искать любовь не перестаем.
Стереотипно, сталкиваясь с болезненными переживаниями в любви, принято их вытеснять, забывать, избегать. И если нельзя быть вместе, то хочется забыть. Забыть… но и пустоту и холод в сердце тоже не хочется переживать, ведь потребность любить остается.
Так может тогда попробовать любить и быть благодарным просто за то, что этот человек есть на земле, и у меня есть возможность испытывать любовь к нему, где бы и с кем бы он ни был. Любить в своем сердце, без ожиданий и быть благодарным за саму возможность испытывать такие приятные чувства. Позволить себе проживать эту любовь. Тогда, возможно наступит момент смирения с ситуацией, отпускания ее и естественного завершения отношений, освобождая место для чего-то нового в вашей жизни. А может быть наоборот, чувства станут проверенными и крепкими.
Концентрируясь же на желании забыть человека, происходит как бы зацикливание на нем еще больше. Сознательно вытесняю и забываю, а бессознательно «прикипаю» еще больше.
Стремление забыть человека, к которому есть такие глубокие чувства — обесценивает этого человека. И не только его, но и часть того, кто забывает — его чувства к другому, а значит, важную часть его внутреннего мира и это опустошает. Забывая, вытесняя, есть опасность столкнуться с внутренней пустотой. Не выдерживая этого, часто люди пускаются в разные отвлечения и развлечения, стремясь наполнить эту пустоту и забыться. В итоге, это приносит лишь разочарование и боль. Однако, именно вытесняемая любовь и может наполнить человека изнутри.
Поэтому, возможно, позволить себе любить, принять в себе это чувство и может быть парадоксальным, но выходом в данной ситуации.
Конечно, сделать это не просто. Это серьезная внутренняя работа, в ходе которой, возможно многое придется осознать про себя в этой любви и в этих отношениях. Осознать, как так случилось, что я оказался в такой ситуации? Каков мой вклад в отношения? Каковы причины моего выбора? Почему я выбрал такого человека, который не может быть со мной? Что меня держит – не дает завершить отношения? Что дает мне такая ситуация? Чему учит?
И возможно, для прохождения этого пути потребуется квалифицированный помощник – психолог.

Звони 51-38-38.