Blog

Вопрос к психологу. Снижение веса.

5 вопросов к психологу о снижении веса.

Отвечает Гладун Елена Александровна, психолог- консультант «Городской психологической службы «ПСИХОЛОГИ».

Можно ли есть после 18:00?

Если вы ложитесь спать, как и среднестатистический человек, в 22:00-01:00, то есть после 18:00, то не только можно, но и нужно. В противном случае вы будете накапливать голод, что со временем приведёт к замедлению обменных процессов и набору веса, либо просто к срыву и вечернему «зажору».

Какую диету для похудения лучше выбрать?
Любую. Любая диета работает до поры до времени, поэтому не суть важно, что вы выберете. Однако статистика говорит о том, что 90% людей, сидящих на диете, в течение последующих 4-5 лет набирают свой вес обратно, а кто-то даже наберет ещё больше. Поэтому для временного разового похудения может подойти любая диета. Но если ваша цель – комфортно питаться в течение всей жизни и иметь нормальный вес, то ни одна диета не поможет вам достичь этой цели. Потому что ни на одной диете невозможно сидеть всю жизнь.

 

Почему я снижаю вес, а потом через какое-то время он снова возвращается?
Потому что лишний вес – это всего лишь симптом, верхушка айсберга. А за этим чаще всего скрываются нарушенные отношения с едой, своим телом, другими людьми и самим собой. Если вы пытаетесь что-то сделать только с весом, или с весом и едой, игнорируя более глубокие причины, то рано или поздно вас ожидает срыв. Как только вы выстраиваете достаточно хорошие отношения со своим телом, учась лучше понимать его сигналы и потребности, как только вы начинаете более конструктивно взаимодействовать с окружающими людьми, вы можете увидеть, что вес будет снижаться практически сам собой.
Я почти ничего не ем, а вес всё равно набирается, почему?
Потому что у нашего тела есть инстинкт самосохранения, который выражается в том, что как только мы начинаем ограничивать себя в еде, наше тело начинает замедлять обмен веществ и запасать жир. И даже из скудного рациона тело «урвёт» часть калорий, чтобы перевести их в запас. Поэтому для снижения веса надо в первую очередь полноценно и вовремя утолять телесный голод.

 

Что делать, если постоянно тянет на сладкое, и ничего не можешь с собой поделать?
Разобраться, почему именно тянет. Причин может быть несколько.
Первое: в вашем рационе нет или очень мало сложных углеводов (каши, макароны, чёрный хлеб, овощи). Если эти продукты вы едите не каждый день, то с большой вероятностью вас будет тянуть на т.н. простые углеводы (шоколад, конфеты и пр.).
Второе: вы питаетесь нерегулярно (промежутки между едой более 5 часов) и накапливаете голод. А когда голод накоплен, и очень сильно хочется есть, то самым быстрым способом с этим справиться часто оказывается съесть что-то сладкое.
Третье: вы используете сладости не с целью получить удовольствие от вкуса, а с целью удовлетворить какие-то эмоциональные потребности или решить какие-то психологические проблемы (чтобы расслабиться, снять напряжение, перебороть скуку, справиться с тревогой и т.п.).