Blog

Вопрос к психологу

Вопрос: Мой ребёнок пошёл в первый класс воодушевлённый получать новые знания, но проучившись полгода, его тяга к знаниям заметно поубавилась. Подскажите, как привить ребёнку любовь к знаниям?

 
Отвечает ЗЕНИНА Маргарита Алексеевна, психолог-консультант «Городской психологической службы «ПСИХОЛОГИ».

 
Мы всегда своим детям желаем только лучшего: чтобы у них сложилось в любви и дружбе, была отличная высокооплачиваемая работа. Именно поэтому делаем большой акцент на важности образования. Но, к сожалению, тяга к учёбе — это не то, что есть у каждого с рождения, это нужно развивать и прививать ребёнку с малых лет. Всегда проще отдыхать, чем делать уроки, а всё потому, что учёба это в первую очередь- обязанность.
Поэтому я вам расскажу несколько способов развития у ребёнка положительное отношение к учёбе.

 
• Родители не давят на ребёнка с учёбой, не перегружают. Это не значит, что в семье отсутствует контроль, но при этом нет прессинга: получать только пятерки, участвовать в олимпиадах по максимальному количеству предметов, быть первым в классном рейтинге, не иметь пробелов в плотном расписании уроков и секций. Помнить что школа, конечно, это важно, но любому ребёнку для наиболее гармоничного развития, ещё необходимы: увлечения, общение со сверстниками, отдых и т.д.

 
• Беседа с детьми на разные темы, то есть, как только у ребёнка начинается возраст почемучки, то не отмахиваться от его вопросов, а терпеливо отвечать, тем самым поддерживая в ребенке огонёк любопытства и желание познать, что то новое. Так же если ребёнок чем-то увлёкся, то необходимо обеспечить его необходимой информацией: книгами, интернет источниками и прочим. Хорошо если взрослые интересуются увлечениями детей, задают вопросы, играют с ними вместе, делятся своими знаниями в этой теме.

 
• Формируйте культ книги в семье. Это означает, что в семье читают родители, ребёнку ежедневно читают книжки, покупают и обсуждают прочитанное.В результате, есть большая вероятность, что это привычка укрепиться у ребёнка и дальше он сам не сможет без книги.

 
• Родители сами увлечены разные вещами. Дети часто копируют родителей и берут с них пример. Любительский перевод, ведение тематического блога, изучение основ фотографирования, курсы повышения квалификации на работе или занятия с преподавателем немецкого по скайпу – когда ребенок видит, что взрослые в семье чем-то интересуются, он считает такое поведение нормой и для себя.

 
• Дети получают разносторонний опыт. Театр и кино, музеи и путешествия – когда в семье с желанием посещают культурные мероприятия, планируют поездки в другие города и страны.
Как Вы сами можете судить способы развить в ребёнке тягу к знаниям довольно просты и доступны. Это элементарные примеры демонстрирующие, что родитель основной пример для ребёнка. Если вы сами изучаете что-то новое, имеете увлечение, интересуетесь увлечениями вашего ребёнка, то и он последует вашему примеру.