Blog

Вопрос к психологу. Тренинги для женщин.

7105bb47eb08a5c6b420d591e8137b30
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, ваша служба проводит тренинги для женщин. Весь интернет заполнен предложениями по раскрытию женственности. А что это даёт? Вот лично я, что получу от раскрытия женственности? С уважением, Лиля.
Отвечает таролог, психолог-консультант Городской психологической службы «ПСИХОЛОГИ», Кожитева Галина

 

Как автор и ведущая тренингов своей задачей ставлю не раскрытие или развитие женственности, а поиск внутренних ресурсов, чтобы наполнить себя энергией. Чтобы жить – нужна энергия, а чтобы хорошо жить – нужна наполненность качественной энергией.
Когда женщина всем кругом должна и нет сил на себя, то какая уж тут женственность, до кровати бы доползти.
Поэтому я помогаю участницам найти свой ответ на вопрос «Как я могу себя наполнить энергией нужного количества и качества?». Когда женщина полна сил, то приходит и женственность, и любовь к себе, и гармоничные отношения с окружающими.
Под женской силой часто подразумевают наполненность именно женской энергией. Но на самом деле подлинная сила женщины раскрывается в гармоничном сочетании мужской и женской энергии. И способности направить эту энергию в нужное русло, правильно реализовать.
Женщина наполняется энергией, соединяя в себе мужское и женское начала. И реализует свою энергию согласно своим намерениям и желаниям.
Важно иметь в виду, что женская сила, это сбалансированная и реализованная энергия. То есть женская сила = гармоничный баланс мужской и женской энергии + реализация энергии в нужном русле (осознавать на какие свои потребности материальные, физические, духовные вы направляете жизненную энергию).
Итак, рассмотрим более подробно составляющие этой формулы.
В каждой женщине присутствуют две взаимодополняющих энергии (впрочем, как и в мужчине). Это внутренняя женщина и внутренний мужчина.
Внутренняя женщина – эта энергия позволяет нам, женщинам быть чувствительной, принимающей, гибкой, понимающей. Направленность во внутренний мир. Энергия стайера – способна в медленном темпе, терпеливо, длительное время не видя цели идти к ней.
Внутренний мужчина – эта энергия помогает нам ставить и добиваться целей, отстаивать свой границы, решительно действовать. Направленность во внешний мир. Энергия спринтера – быстрый рывок к цели, «вижу цель – не вижу препятствий».
Внутренняя женщина и внутренний мужчина – символизируют две противоположные энергии, которые взаимодействуя друг с другом, рождают внутреннюю гармонию. Когда эти два противоположных начала пребывают в гармонии, между ними нет конфликта, то это дает женщине энергию на реализацию ее намерений и желаний.
Есть такое выражение: чего хочет женщина — того хочет бог. Но только «бог знает, чего она хочет». Женщине важно понимать чего она хочет. Тогда энергия обретает качество силы.
Многие женщины не осознают своих потребностей, потому что не чувствуют, не знают себя. С принятием своих потребностей, желаний начинается принятие себя – Я у себя есть!