Blog

Вопрос к психологу. Правильное дыхание.

meditativnoe-dyhanie

ВОПРОС: Психологи в своих рекомендациях часто говорят о Правильном дыхании. А как это – дышать правильно и что это дает ?

Отвечает Асанкина Наталья Александровна, психолог-консультант «Городской психологической службы «ПСИХОЛОГИ».

Большинство из нас дышит неправильно, используя лишь не значительную часть объема своих легких. Наше дыхание поверхностно, в результате чего тело и мозг испытывают кислородное голодание. Результатом поверхностного дыхания является скопление застоявшегося воздуха в нижних отделах легких. Это приводит к различным заболеваниям. Поэтому давайте научимся дышать правильно и приобретем хорошее здоровье. Не забывайте: без дыхания мы не можем жить. Дышать наполовину — значит быть живым только наполовину.

Процесс дыхания можно разделить на две части:

1. Дыхание животом.

Этот вид дыхания называется также диафрагменным дыханием. Вы можете легко почувствовать это дыхание сами, если, сидя или лежа на спине, положите руку на живот.

Глубоко вдохните. Ваша рука при этом будет подниматься по мере поднятия живота. Диафрагма — сильная мышечная перегородка, отделяющая легкие от брюшной полости. Чем ниже она опускается при вдохе, тем больше воздуха попадает в легкие.

Полностью выдохните — и вы заметите, как ваша рука движется вниз по мере опускания живота. Диафрагма поднимется еще выше, если вы втянете живот принудительно. При этом происходит максимальное выдавливание воздуха из легких. Во время этих опытов старайтесь держать грудь и плечи неподвижными.

2. Грудное дыхание.

Вдыхайте, увеличивая объем грудной клетки. При этом ребра будут двигаться вверх и наружу. Выдыхайте — ребра будут двигаться вниз и внутрь. Попытайтесь при этом не двигать животом.

Йоговское дыхание

Сочетая описанные выше типы дыхания, можно вдохнуть оптимальное количество воздуха в легкие и выдохнуть максимум отработанного воздуха. Этот тип дыхания называется полным, или йоговским; им должен овладеть каждый. Осваивать его нужно следующим образом:

Вдыхайте сначала животом, а затем грудной клеткой одним медленным, плавным движением до тех пор, пока легкие максимально не заполнятся воздухом.

Выдыхайте, расслабляя сначала грудную клетку, а затем живот. В конце выдоха старайтесь дополнительно напрягать мышцы живота так, чтобы по возможности удалить из легких весь воздух.

В целом, движение от живота к грудной клетке йот грудной клетки к животу должно быть плавным, напоминающим волну.

Сначала из-за отсутствия опыта вы должны будете практиковать это дыхание сознательно в течение нескольких минут в день. Позже, однако, это дыхание станет автоматическим.

Изменения, которые после этого произойдут в вашей жизни, будут удивительными. Вы станете меньше подвергаться не только таким недугам, как насморк и кашель, но и более серьезным заболеваниям — вроде бронхита или астмы. Поднимется уровень вашей жизненной энергии; вы будете меньше уставать; мышление станет более острым, и вы забудете о беспокойствах и стрессах.