Кажется, что если уже я хожу к психологу, то избавление от тяжёлых состояний должно быть быстрым. Конечно, бывают исключения, когда после сеанса человеку становится всё понятно про своё состояние, и он начинает действовать. И тогда в его жизни всё налаживается. Но это бывает редко.
Работа со сложными состояниями обычно возможна в рамках длительного психотерапевтического консультирования и действительно бывает так, что человек ходит к психологу уже несколько месяцев, а депрессия не проходит. Бывают то проблески состояния, то откаты. Изменения происходят медленно, практически по миллиметру после каждой сессии. И можно сказать, что эффект накопительный. Я прошу своих клиентов наблюдать за своими изменениями, отслеживать их (что меняется в поведении, в образе мыслей и чувств, замечать это, записывать). Такие записи помогают нам в работе. Человек ходит какое-то время и вдруг обнаруживает, что настроение изменилось, что он в старых привычных ситуациях действует совершенно непривычным для себя образом, выбирает непривычные решения и начинает жить так, как казалось до терапии невозможным.
В нашей культуре поддерживается результативность, эффективность, конструктивность. Однако если увлечься результативностью, то можно потерять творчество, непосредственность, удовольствие от процесса.
Длительному психотерапевтическому консультированию соответствует принцип «Поспешай, не торопясь». Фактически многим клиентам приходится обучаться искусству маленьких шагов – когда появляется способность замечать внутри себя маленькие, но стойкие изменения. Не торопясь, шаг за шагом преодолевая не простой путь самопознания и оздоровления своей психики.